Цитаты из русской классики со словосочетанием «ропот негодования»

Между мертвецами поднялся ропот негодования; все вступились за честь своего товарища, пристали к Адриану с бранью и угрозами, и бедный хозяин, оглушенный их криком и почти задавленный, потерял присутствие духа, сам упал на кости отставного сержанта гвардии и лишился чувств.
Но старик даже и не пошевелился. Между немцами раздался ропот негодования. Сам Миллер, привлеченный шумом, вошел в комнату. Вникнув в дело, он подумал, что старик глух, и нагнулся к самому его уху.

Неточные совпадения

— Чрезвычайно жаль, что я наверно не помню; но мне ужасно кажется, что это — мои, — проговорил я с дрожащими от негодования губами. Слова эти тотчас же вызвали ропот.
— Это — шуты, пане, это — шуты! — презрительно повторял маленький поляк, весь красный, как морковь, от негодования. — Скоро нельзя будет приходить! — В зале тоже зашевелились, тоже раздавался ропот, но больше смех.
Natalie занемогла. Я стоял возле свидетелем бед, наделанных мною, и больше, чем свидетелем, — собственным обвинителем, готовым идти в палачи. Перевернулось и мое воображение — мое падение принимало все большие и большие размеры. Я понизился в собственных глазах и был близок к отчаянию. В записной книге того времени уцелели следы целой психической болезни от покаяния и себяобвинения до ропота и нетерпения, от смирения и слез до негодования
Погодин мутил нас обоих своим ропотом, осуждением и негодованием.
Но победители забываются и начинают уж слишком теснить побежденных: является ропот, негодование, и в литературе он выражается сатирой, сначала глухой, действующей намеками — в басне, потом более открыто в сатире лирической и драматической.
Дело в том, что в человеке ничем незаглушимо чувство справедливости и правомерности; он может смотреть безмолвно на всякие неправды, может терпеть всякие обиды без ропота, не выразить ни одним знаком своего негодования; но все-таки он не может быть нечувствителен к неправде, насколько ее видит и понимает, все-таки в душе его больно отзывается обида и унижение, и терпению даже самого убитого и трусливого человека всегда есть предел.
 

Предложения со словосочетанием «ропот негодования»

Значение слова «ропот»

  • РО́ПОТ, -а, м. 1. Недовольство, протест, выражаемые негромко, не вполне открыто. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОПОТ

Значение слова «негодование»

Афоризмы русских писателей со словом «ропот»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ропот»

РО́ПОТ, -а, м. 1. Недовольство, протест, выражаемые негромко, не вполне открыто.

Все значения слова «ропот»

Значение слова «негодование»

НЕГОДОВА́НИЕ, -я, ср. Крайнее недовольство, возмущение.

Все значения слова «негодование»

Предложения со словосочетанием «ропот негодования»

  • Ропот негодования пронёсся по рядам союзников.

  • Ропот негодования прокатился по их рядам…

  • Громкий ропот негодования раздался в комнате.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «ропот негодования»

Ассоциации к слову «ропот»

Ассоциации к слову «негодование»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я